domingo, 8 de abril de 2012

Receta: Cómo hacer Empanadas de cajeta 100% caseras estilo BCS, México

 Porción para 10 personas aproximadamente 40 - 50 empanadas según tamaño 
Tiempo de preparación 2 horas.
Sugerencia: puedes cambiar el relleno por mermelada de fruta. 

ingredientes:
-1 kg. de harina de trigo (la normal que es blanca) 
-1/2 kg de manteca vegetal a temperatura ambiente 
-3 huevos 
-300 ml. de refresco de Coca-Cola o el necesario (a temperatura ambiente) 
-cajeta para el relleno 
-azúcar para decorar 
-prensa o rodillo 

Preparación:

Verter en un recipiente la harina y la manteca, mezclar agregar los huevos hasta incorporar bien los ingredientes.
Agregar el refresco poco a poco e ir amasando hasta obtener una masa blanda y maleable que no se pegue en las manos. 
Hacer bolitas de masa como del tamaño de una pelota de pingpong o el que quiera.
Poner una por una la bolita de masa en la prensa y aplanar como tortilla(también se puede aplanar con el rodillo pero es más tardado y desgastante). 
Tomar una tortilla y poner un poco de cajeta o el relleno que hayas elegido en cada una y doblar como una quesadilla, con los dedos presionar las orillas y procurar no dejar aire porque esto ocasionaría que el relleno se saliera al momento de hornear. Tip:hacer unos agujeritos en la parte de arriba con un tenedor en cada empanada para que el aire al hornear salga por ahí y no se tire el relleno. 
Precalentar el horno a 160°C (320°F) por 15 minutos.
Después engrasar con mantequilla (margarina) o harina una charola y colocar las empanaditas.
Hornear las empanadas a 180°C (356°F) de 25-35 minutos o hasta que se doren, cuando estén listas sacar con cuidado y espolvorear un poco de azúcar mientras están calientitas y esperar a que se enfríen y a disfrutar están deliciosas! 




No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Dejamos tus comentarios, aportaciones o dudas, serán bienvenidas. Saludos!