miércoles, 27 de junio de 2012

Cómo esterilizar frascos para envasar productos alimenticios



Esterilizar los frascos es un procedimiento importante a la hora de envasar productos alimenticios como conservas, ya que al hacerlo te aseguras de que no se contamine el alimento y garantizas la higiene del producto.
Te recomiendo esterilizar los frascos unos momentos antes de que se vaya a envasar, pues así dará tiempo de que se sequen.


Utensilios:
  • Frasco con tapa de cierre hermético (cubierta plástica interna).
  • Olla de 2.5 litros.
  • Pinzas de cocina.
 Procedimiento:
  • Lavar muy bien el frasco y la tapa con agua y jabón, procurando que no queden residuos de grasa, pegamento o etiquetas. Si la tapa tiene un sello de cartón, retíralo.
  • Coloca la tapa y el frasco boca abajo en una olla con agua suficiente para cubrirlos, y tápala. Hiérvalos durante 15 minutos a fuego medio.

  • Deja enfriar el agua y sacar el frasco y la tapa tomándolos con unas pinzas de cocina o dos cubiertos limpios, para que no tengan contacto directo con tus manos.

  • Coloca el frasco y la tapa boca abajo sobre una manta limpia para que escurran y se sequen. Nunca emplees un trapo para secarlos porque pueden contaminarse nuevamente.

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